刘丽娜副教授应邀为西安市关中文化生态保护实验区创建及非遗“一法一条例”培训班做报告
日期 2024-09-16 13:56   点击:

为不断加强西安市非遗保护传承工作,8月28日-29日,‌由西安市文化和旅游局主办的“西安市关中文化生态保护实验区创建及非遗‘一法一条例’主题培训班”在西安成功举办。此次培训班由西安市所有区县文旅局非遗负责人、非遗中心负责人、一线非遗工作人员和部分优秀非遗传承人等五十余名代表参加。刘丽娜副教授应邀为培训班做了“非物质文化遗产法解读”和“知识产权助力非遗保护”两场讲座。

8月28日上午,刘丽娜副教授做了《解读非物质文化遗产法——积极保护、惠益分享》的报告,解读了《非物质文化遗产法》《陕西非物质文化遗产条例》 这“一法一条例”的法律内容。讲座从三项制度、两项机制、一个理念的角度,阐释非物质文化遗产法在调查、非遗四级项目名录、非遗传承人方面的法律制度。当日下午,刘老师做了“知识产权助理非遗保护”的讲座,从著作权、商标、专利、地理标志对非遗传承发展的作用,做了分享,讲座由浅入深、穿插相关案例,系统讲解了四种知识产权对非遗的助理作用。

课间,刘老师与各地区非遗工作负责同志及传承人代表就我市非遗项目如何纳入国家级名单,如何促进非遗区域性整体保护等问题进行了充分交流。大家表示此次培训对更好的了解“一法一条例”,理解知识产权在非遗保护中的作用。

讲座最后,西安市文化和旅游局非遗处、西安市非物质文化遗产保护中心都表示就推动西安市非遗高质量发展,希望与西安交通大学法学院建立进一步合作和交流。

撰稿:刘丽娜

供图:会务组