马治国教授参加《东方法学》调研座谈会
日期 2024-05-11 10:19   点击:

5月10日下午,《科技与法律(中英文)》杂志编辑部主任许绍定、编辑王燕,世界中联知产委副秘书长杨旭,上海政法学院经济法学院数字法学研究中心研究助理李思远一行访问上海法学会《东方法学》编辑部,就期刊发展建设开展调研。马治国教授受邀参与调研座谈。上海法学会党组副书记、专职副会长施伟东,《东方法学》副总编孙建伟、责任编辑卢玮,研究部四级主任科员周坚等相关人员参加本次调研。

施伟东首先对《科技与法律(中英文)》杂志编辑部等一行的来访表示欢迎,随后双方期刊负责人分别围绕期刊联动、期刊建设、平台运营、宣传推介等内容进行交流讨论。期间马治国院长充分肯定了《科技与法律(中英文)》自创刊以来所取得的成绩,并对施伟东副会长就《东方法学》分享的办刊经验表达了感谢。马治国教授围绕《科技与法律(中英文)》期刊现状,分析了其优势、问题及未来发展方向。认为,《科技与法律(中英文)》发展应回应新质生产力对于科技法治的需求,深入研究通用人工智能等前沿科技领域的伦理、道德、安全等重要问题,立足科技创新与法律实务的结合,致力于将其成为科技创新和知识产权领域内学术交流、实务沟通、成果展示的重要媒体和信息平台。他希望借助此次调研,与《东方法学》这样高水平期刊代表交流观点、碰撞思想,持续推动法学期刊高水平发展。

撰稿、供图:马治国

编辑:罗思琪