孙那副教授应西安广播电视台邀请参加《创新之光:知识产权助力企业成长》直播活动
日期 2024-03-31 21:14   点击:

2024年3月29日下午,西安交通大学知识产权研究中心孙那副教授受邀参与华为云(莲湖)联合发展中心线下直播活动,以《创新之光:知识产权助力企业成长》为题进行分享讨论。本次直播现场位于西安市玉祥门华为云联合发展中心演播室,并于抖音、微博直播、视频号等平台同步直播。

孙那副教授在直播中重点讲解了关于中小微企业创初期的知识产权风险防控及其应对,为企业成长出谋划策。作为《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》的推动者和实践者,见证了国家知识产权事业蓬勃发展的历程。孙那副教授结合《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》的出台背景、现实意义和实践体悟,指出当下中小微企业在初创时期受成本制约,知识产权布局和风险防范意识相对薄弱,难以应对商标恶意侵权等行为,建议全面了解现行知识产权法律政策,谋划布局著作权登记、商标注册、专利申请及商业秘密保护等多维保护策略,从而为企业知识产权技术研发和知识产权产品产业化运营提供全方位立体保护,避免后期陷入知识产权纠纷之中,防患于未然。并建议企业借助知识产权保护中心等力量,定期参与知识产权维权培训,不断提升自身参与市场竞争的软实力。此外,孙那副教授以两则案例生动地诠释了商业秘密保护对于企业发展的重要性,围绕企业之间知识产权人才的抢夺战,提出“人防”、“物防”等具有针对性的商业秘密保护建议。

主持人慧君老师结合陕西特色,围绕地理标志的保护建议展开提问,孙那副教授指出凉皮肉夹馍、葡萄、猕猴桃等地理标志商品同百姓日常消费息息相关,地理标志产品的质量影响整体口碑,和地区经济发展紧密关联,政府、行业协会和地理标志产品的生产者等主体应共同致力于地理标志保护工作,既要保证鲜明的地方特色,又要严格执行地理标志产品的质量标准,鼓励相关企业或个人积极维权,抵制扰乱市场秩序的山寨产品。

孙那副教授细致入微的讲解分析为线上听众留下了深刻印象。本次直播访谈意义重大,是西安交通大学知识产权研究中心的一次重要社会实践,致力于为中小企业知识产权策略谋划布局出谋献策,也是将知识产权学科理论研究同企业发展实际相联系的有益尝试。

撰稿人:鲍一鸣

供图:华为云(莲湖)联合发展中心