李晓鸣副教授带队赴秦创原知识产权检察保护中心、陕西省知识产权保护中心调研
日期 2024-01-19 12:18   点击:

2024年1月16日下午,西安交通大学知识产权研究中心李晓鸣副教授带领“秦创原平台运行的地方法治保障研究”课题组,赴秦创原知识产权检察保护中心、陕西省知识产权保护中心进行调研,了解我省司法部门、行政部门等服务秦创原建设、履行知识产权相关职能的成效和困难。

李晓鸣副教授团队首先前往秦创原知识产权检察保护中心参观与交流,就检察机关在知识产权领域综合能动履职情况开展交流学习。秦创原知识产权检察保护中心是西安市人民检察院贯彻落实党中央及省委文件精神,在陕西省检察院的统一部署安排下设立的知识产权检察办公室。通过刑事、民事、行政和公益诉讼“四大检察”集中统一履职,全面加强知识产权综合司法保护。在检察官的带领下,李晓鸣副教授团队先后参观了坚守使命、鉴往知来、践法于行、兼程并进四个展厅,对中心的功能定位、成立过程、工作职能以及发展趋势进行了深入了解。

第一展厅的主题为“坚守使命”。该部分强调了知识产权保护的重要性以及设立秦创原知识产权检察保护中心的初心。党的二十大报告指出:加强知识产权法治保障,形成支持全面创新的基础制度。习近平总书记多次强调,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。检察机关作为国家法律监督机关,推进知识产权司法保护是应有担当。陕西省检察机关融合检察职能,依托秦创原知识产权检察保护中心,推进检察办案和司法保护“两翼齐飞”,助力“千年古都”向“创新热土”转变。

第二展厅的主题为“践法于行”。该部分集中展示了秦创原知识产权检察保护中心的亮点工作。首先,保护中心介绍了检察机关在知识产权保护工作的地位,阐释了检察机关在知识产权保护中的司法保护、诉源治理、立法参考和价值引领作用;其次,介绍了秦创原知识产权检察保护中心的四大工作思路:依托一个中心,即秦创原保护中心;围绕两个领域,即科技创新、文旅文创;推进三项合作,即检政、检校、检企;强化四项功能,即保护、服务、治理与研究。通过细化工作职责、推动综合履职、加强外部协作、优化营商环境,秦创原知识产权检察保护中心精准助力西安“硬科技之都”和“双中心”建设。最后,介绍了由秦创原知识产权检察保护中心完成的、全国首创的、以检察院为依托制作的知识产权保护名录——《西安市检察机关知识产权保护重点联系企业名录》和《西安市检察机关知识产权核心技术保护名录》。

第三展厅的主题为“鉴往知来”。以案释法、以案普法、以案为监,以典型案例形象直观地阐释法律条文。案例涵盖专利权纠纷、著作权纠纷、商标权纠纷、不正当竞争纠纷、植物新品种权纠纷等不同类型的知识产权纠纷。该展区采用多媒体互动形式,对相关市场主体规避法律风险、保障自身权益具有教育警示价值。

第四展厅的主题为“兼程并进”。重点介绍了秦创原知识产权检察保护中心的发展趋势。“新”“研”“专”“合”“谋”五个字概括描述了西安知识产权检察工作的未来方向。“新”代表着跟新一代信息技术、新能源、新材料、高端制造等领域发展前沿,探索新产业、新领域知识产权司法服务,强化“千年古都”文旅文创文化产品知识产权保护;“研”字的内涵为研究总结,注重典型案例培树、注重工作经验总结、注重理论成果转化;“专”是陕西省检察机关王旭光检察长提出的五个专门化:职能专门化、机构专门化、机制专门化、规则专门化与队伍专门化;“合”指向合力合作,建立与其他司法机关、知识产权行政主管部门协作机制,深化与高校、科研院所、文旅文创等行业合作,汇聚知识产权综合保护工作合力;“谋”代表谋划、规划,建立健全知识产权检察工作制度,优化知识产权司法,保护服务保障硬科技、“双中心”建设等特色产业创新发展。

秦创原知识产权检察保护中心将继续用好西安打造“硬科技之都”的技术优势和“双中心”建设的制度支持,不断优化秦创原知识产权检察保护中心运作,推动构建知识产权综合保护大格局。进一步发挥西安“一带一路”地域优势,为企业、科研院所、高等院校等知识产权主体提供多元司法服务,推动构建知识产权风险防范屏障。

随后,李晓鸣副教授一行来到了陕西省知识产权保护中心。陕西省知识产权保护中心是陕西省知识产权局直属公益一类事业单位,由国家知识产权局和陕西省人民政府共同设立,主要职能为提供专利申请预审及相关服务、专利导航及知识产信息检索、专利纠纷解决等。

李晓鸣副教授一行参观了省保护中心展厅、业务受理大厅、审理庭、调解室和预审办公区等功能区域。交流中,中心工作人员以知识产权快速维权、协同保护、人民调解等方面的工作为重点,介绍了中心的基本情况,双方就建立专利预审、人才交流等方面进行了探讨。

通过此次调研,课题组对秦创原知识产权检察保护中心、陕西省知识产权保护中心的工作有了深入了解,对检察机关服务秦创原建设的成效有了直观体悟。通过与中心工作人员的交流互动,团队成员体会到检察机关在职能履行过程中需要高校研究人员提供必要的智力支持。双方将以此次调研为契机,搭建沟通渠道,加强交流协作,协同各方持续完善知识产权保护机制,推动知识产权检察工作有序开展,为西部示范知识产权强省建设作出新的贡献。

图文:杜美欣、叶筱雅

编辑:梁龙坤

审核:周宗熙