知识产权研究中心2023级研究生新生入学教育活动成功举办
日期 2023-09-28 22:29   点击:

9月27日晚,知识产权研究中心2023级研究生新生入学教育活动在中国西部科技创新港5-3004教室成功举办,活动由西安交通大学知识产权研究中心权彦敏副教授主持,中心全体师生参加了活动。

第一个环节,由李晓鸣副教授对知识产权研究中心进行全面介绍。首先详细介绍了中心的发展历程、主要研究领域,以及独具特色的复合型知识产权高端人才培养模式,然后逐一介绍了中心研究团队及团队成员,最后介绍了中心教学科研情况、举办的大型学术活动、特色教学活动,以及取得的重大成果及奖励。

第二个环节,由博士生张楠、硕士生杜美欣两位老生代表发言。两位同学首先表达了对2023级研究生新生的热烈欢迎。博士生张楠分享了自己在中心求学的感受,她认为求真知是一个漫长且曲折的过程,希望新同学们在老师们的指导下和中心给予的资源中,突破自我,享受学习的过程。硕士生杜美欣以对自己的三大要求为例,倡导新同学保持初心、盯住目标、积极热爱,充分调动自己的主观能动性,在追求创新和卓越的道路上多加坚持。

第三个环节,由博士生梁龙坤、硕士生郑卓然两位新生代表发言。博士生梁龙坤以柏拉图的哲学三问为切入,分别从自我定位、把握机会、设想未来三部分展开思考,并号召同学们脱离舒适区,力争做“心中有交大情怀,笔下有中国问题,眼中有国际视野”的交大知产人。硕士生郑卓然表达了对新学期的期望:第一,目标明确,严谨求学;第二,锐意进取,笃行致远;第三,不忘初心,勇于担当,并倡导同学们在自我怀疑、焦虑迷茫的时刻,互相帮助,共同进步。

第四个环节,中心三位老师应邀为同学们做科研规范、科研成长和心理健康三方面的主题教育。

曹毅搏副教授以“科研要求及规范”为题,从论文整体要求、答辩流程、论文常见问题三个部分展开,详细讲解了摘要和绪论的撰写要求、论文字数和发表要求、论文送审流程等细节问题。

焦和平教授从科研成长的角度出发,做了题为“研究生如何做科研”的主题报告,以“研究生为什么要做科研?”和“如何做科研?”两大问题引导在场同学思考,并指明了精读文献、模仿写作、长期主义是学习做科研的三大要点。

孙那副教授做了题为“研究生的心理调试与自我定位”的主题讲座。从自我定位、自我分析、自我规划三部分为同学们拆解对自己的认知、分析焦虑来源和制定未来规划,并建议同学们在自我调整的过程中合理规划时间,在尽早确定研究方向的基础上积极探索,在课外生活中寻找情绪的出口,做好未来规划和眼前的每一件小。

最后中心主任马治国教授总结发言,他首先对五位老师的精心筹备及讲解、四位同学的真挚发言表达了高度赞扬和感谢,希望同学们能够认真消化吸收本次教育活动的内容,并在学习生活中付诸实践。其次,他指出中心举办入学教育活动不仅仅为新同学提供了入学的仪式感,更具有着加快师生相互了解、增强团队意识、促进师生和新老同学之间取长补短共同成长的重要意义。最后,他激励同学们作为知识产权专业的法学青年学子,要珍惜时光、勤奋科研,做自信、全面的法律人,以“会想、会说、会写、会做”的标准严格要求自我,为更美好的未来而奋斗。

撰稿:梁乐言

图片:郑卓然