孙那副教授调研西安知识产权法庭、陕西省人民检察院
日期 2023-03-03 11:05   点击:

3月2日,西安交通大学法学院孙那副教授与山西省芮城县检察院副检察长侯佳妮、第二检察部主任杨光波及副主任薛珊、杨岩帅共同走访西安知识产权法庭、陕西省检察院,针对如何完善最高检2022年检察应用课题《知识产权刑民交叉问题研究》报告展开调研。上午,课题组成员前往西安知识产权法庭了解我省知识产权“三合一”审判工作情况。西安知识产权法庭庭长王泉、法官刘淼,法官冯会明出席本次研讨会。

CD68

会议开始前,王泉庭长带领大家在法庭进行了参观,对西安知识产权法庭的建设历程及案件受理、审理和执行的具体情况进行了详细介绍。

16AA2

研讨会上,孙那副教授、侯佳妮副检察长、杨光波主任就知识产权“三合一”审判问题与王泉庭长、刘淼法官和冯会明法官进行了深入探讨,话题重点围绕“三合一”案件审理中的法律适用、刑民衔接、惩罚性赔偿与刑事责任的关系等一系列问题展开。

10A6E

下午,课题组成员前往陕西省人民检察院针对“知识产权刑民交叉案件的处理”展开专项调研。陕西省人民检察院第十一检察部主任李向锋、二级调研员闫国营、三级高级检察官李江峰、杨波、干警印皓洁、程佳敏、书记员曹家颖出席本次研讨会。

11A0F

研讨会由李向锋主任主持召开,具体围绕知识产权案件管辖、检察机关处理刑民交叉案件地的情况,知识产权检察公益诉讼、知识产权刑事附带民事公益诉讼案件的处理等内容展开,梳理了知识产权刑民交叉相关制度文件,并对刑民并行审理模式的运行及刑民交叉案件的证据采信、证据转化问题进行了探讨。检察官李江峰、杨波分享了在处理知识产权刑民交叉案件过程中的心得体会,并就上述具体问题同孙那副教授进行交流,实现了司法实务同理论的一次深度融合。

C02C

侯佳妮副检察长就办理刑事附带民事公益诉讼案件时案件处理部门的分工配合、审查重点、罚金与民事赔偿数额等问题与大家进行了交流,就典型案例和四大检察职能融合等方面提出了问题,李向锋检察官、孙那副教授分别从办案和理论层面予以了回应。

11F51

与会人员在本次研讨活动中的积极探讨和经验分享,为推进知识产权刑民交叉案件的优化处理及陕西省知识产权的保护强化提供了新的思路和方向。

撰稿、供图:鲍一鸣,罗诗琦

编辑:韩欣悦

审核:杨朋辉