西安交通大学知识产权研究中心赴天健九方(西安)毫米波设计研究院调研
日期 2022-03-03 17:19   点击:

2022年3月2日上午9点,西安交通大学知识产权研究中心主任马治国教授、孙那副教授、博士生王雪琪、硕士生罗俊慧琳、毛伍阳、杨朋辉课题组成员赴天健九方(西安)毫米波设计研究院有限公司(以下简称“西安设计研究院”)调研交流。通过与西安设计研究院相关部门的负责人以及技术专家的深入研讨交流,我课题组成员对5G毫米波的技术应用场景、技术发展趋势以及知识产权的布局情况有了深入的了解。

在本次调研中,首先由马治国教授对调研内容及课题组成员进行了简要介绍,西安设计研究院对各位课题成员的到来表示热烈欢迎。其次,王炜先生对公司展柜产品、公司简介、重点项目、商业计划等方面予以简要介绍。西安设计研究院的项目重点在工业投资领域、地轨卫星通讯、消费电子领域等方面有广泛的应用,充分体现了毫米波通讯市场投资前景广阔。之后,西安设计研究院的技术负责人刘刚博士对毫米波关键技术问题予以探讨交流。他对波束赋形、波束管理、相位阵列、移动性管理等前沿问题为课题组成员进行了详细讲解及耐心解答,为我们展现了先进的5G毫米波频谱资源技术应用及发展前景。最后,西安设计研究院负责人对公司的知识产权管理及运用、知识产权发展现状及技术申请重点等方面与课题组成员进行了交流。

未来随着5G商用部部署的不断推进,5G毫米波将切实服务于我们日常用网需求,毫米波的超强性将催生新鲜的终端设备,为我们的生产生活及工作方式带来天翻地覆变化。在基础连接、频谱资源应用技术不断发展的趋势下,这一天终将到来。

撰稿:王雪琪

摄影:毛伍阳