马治国教授应邀参加第四届至德中医论坛并作主旨报告
日期 2019-09-27 19:06   点击:

为了支持和鼓励中医药传统医技医术的继承和创新,充分发挥中医药的独特优势,促进中医药健康服务的落实和发展,为全世界人类的健康做出独特贡献,用责任心汇集传统医学精髓,用实际行动推进中医药振兴与进步,2019年9月23日,“第四届至德中医论坛暨名老中医药表彰大会”在西安举办。传统中医文化弘扬者、民间中医、草医、中药生产经营企业管理人员等近三百余中医药工作者共同参与,西安交通大学知识产权研究院院长马治国教授应邀参加并作主旨报告。

马治国教授就《太白山医药保护传承的政策法律问题》作了专题报告,从太白山与太白山医药、太白山医药的发展现状、太白山医药传承存在的主要问题以及太白山医药保护发展的对策建议四个方面进行了汇报,并提出完善中医药相关法律法规,改善行医条件、进行制度创新、推动太白道医、草医行医合法化,建立行业机构、整理收集太白山特色医药知识、建立专门数据库,制定系统完善的中医药产业政策,鼓励太白山医药积极申请非遗项目、积极走向国际舞台,加强与相关国际组织或机构的合作、把握发展契机的具体建议。马治国教授提出的中医药传统知识保护与发展建议得到了与会人员的高度认可与热烈反响,并表示尽己所能去付诸实践。

大会践行传国粹、守本心,用责任心汇集传统医学精髓,用行动推进中医药振兴与进步。在推动中国中医药传承发展与文化弘扬道路上,始终初心不忘。

撰稿:秦倩

摄影:张楠