2019年中医药法制化建设研究项目集中开题报告会在西安召开
日期 2019-10-20 18:22   点击:

2019年10月17日,2019年中医药法制化建设研究项目集中开题报告会在西安召开,国家中医药管理局政策法规与监督司法规与标准处处长张庆谦、政策法规与监督司法规与标准处四级主任科员王笑、政策法规与监督司法规与标准处干部郭林飞、国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成、国家知识产权局知识产权发展研究中心副研究员顾昕,中国中医科学院中国医史文献研究所副所长刘剑锋,北京中医药大学人文学院教授霍增辉,贵州省地标研究中心主任李发耀,同济大学法知识产权学院副院长宋晓亭,安徽中医药大学新安书院院长王鹏,西安交通大学知识产权研究院院长马治国、西安交通大学知识产权研究院副院长周方及西安交通大学知识产权研究院团队参加了汇报会。

国家中医药管理局政策法规与监督司法规与标准处处长张庆谦主持本次会议,对本次会议的召开表示祝贺也对与会专家与课题负责人的参会表示热烈欢迎。他表示习近平主席针对中医药事业振兴、健康中国建设等提出一系列新论断,促进中医药事业的发展。特别是2017年7月中医药法正式实施,作为中医药发展的里程碑,为中医药发展提供了法律保障,推动中医药相关法律政策进入飞速发展时期。他希望,与会领导和专家通过此次中医药法制化建设研究项目集中报告会,能够在中医药传统知识法律保护方面深入探讨,把握研究的重点与方向。

与会三个课题组分别对各自承担的研究项目进行了开题报告。

安徽中医药大学新安书院王鹏院长作了“中医药传统知识持有人的权利义务研究”开题汇报。他表示我国有着丰富的中医药传统知识资源,是国家的巨大宝贵财富,建立传统知识保护制度,是传承发展中医药事业的迫切需要,这要求必须清楚中医药传统知识的法律关系构成,加深对中医药传统知识持有人权利和义务的系统研究。

西安交通大学法学院周方副教授作了“中医药传统等方面保护与非物质文化遗产制度的衔接研究”开题汇报。她认为,如何建立科学的、行之有效的中医药传统知识保护与非物质文化遗产制度衔接机制,成为影响中医药传统知识保护成效的重要问题。为此,在已有研究成果基础上,进行中医药传统知识保护与非物质文化遗产制度的衔接机制研究势在必行。

同济大学法学院宋晓亭教授作了“中医药传统知识保护国际规则研究”开题汇报。他介绍课题研究将通过对联合国原住民问题常设论坛、CBD缔约国大会和IGC国际组织等在近年内发生的时间进行分析,对国际上一些学者的观点进行梳理,充分掌握当前国际上有关传统知识保护的基本原则和思路,力求我国的研究水平不低于国外研究。

与会专家就此次开题的三项课题提出意见和建议。主要围绕以下几项问题展开探讨。第一,中医药传统知识保护制度与其他法律制度的衔接,并落实持有人权利。第二,加强中医药传统知识内涵和外延的研究。第三,注重中医药传统知识的国际保护,借鉴域外经验,因地制宜探索我国中医药传统知识保护制度。

最后,课题负责人与参会专家就中医药传统知识持有人的权利义务、与非物质文化遗产制度的衔接以及国际规则等重点问题进行了深入研讨。本次开题汇报会是课题进展中十分重要的会议,在听取专家提出的意见后,为下一阶段工作的开展指明了方向。

撰稿:田小楚

摄影:张乐