马治国教授带队参加中国法学会知识产权法学研究会2019年年会
日期 2019-06-04 22:21   点击:

2019年6月1日—2日,中国法学会知识产权法学研究会2019年年会在哈尔滨举行。本届年会以“完善知识产权法治,服务国家经济建设”为主题,由中国法学会知识产权法学研究会主办,黑龙江大学法学院、黑龙江省法学会知识产权法学研究会、哈尔滨仲裁委员会、黑龙江大学知识产权研究中心、哈尔滨工程大学知识产权法研究所共同承办。马治国教授带领周方副教授、权彦敏副教授、李晓鸣副教授、曹毅搏助理研究员及蔡琳副教授等一行11人同来自全国各地的近600名专家、学者、企业家等共同参加了本届年会。

此次年会围绕知识产权法律修改、知识产权司法保护等热点问题展开,国家知识产权局条法司司长宋建华和最高人民法院知识产权庭副庭长李剑在开幕式上做了《中国知识产权制度最近进展与思考》和《知识产权法庭的历史使命》的主旨发言。大会分论坛围绕知识产权理论、著作权法、专利法、反不正当竞争法等十一个议题展开讨论。

马治国教授应邀主持了“分论坛二:著作权法”第二阶段的演讲和讨论环节,来自山东科技大学、华南理工大学、吉林大学、河北大学等高等院校的专家学者就所涉议题进行了充分的讨论和交流。马治国教授总结指出,著作权法是知识产权领域的支柱性法律,对促进精神文化产品创造和传播、提高全民族科学文化素养、加快建设创新型国家具有重要意义。随着经济社会和科学技术快速发展,特别是互联网广泛应用,现行著作权制度面临许多新情况新问题,与会学者对这些问题的研究具有极为重要的时代性和现实性。

博士研究生田小楚在“分论坛十:知识产权综合问题”作了发言,她基于传统医药直面“冰火两重天”之现实情境,围绕形成鲜明对比的五对传统医药“矛盾体”,提出了传统医药知识产权战略模式的进路选择应以“体系化”“精准化”“制度化”“国际化”为目标,从宏观格局“战略广度——战略深度——战略宽度——战略高度”的四维视角共同推进,以探究我国具有“中国特色、世界水平”的传统医药知识产权战略保护模式。

本次会议的举办对深入研讨知识产权司法保护创新机制,准确谋划我国新时代知识产权事业的新目标、新定位和新愿景具有重要的积极作用。未来,西安交通大学知识产权研究团队 将不断致力于知识产权法学的教育教学、学术研究,在新时代的历史方位下,为国家经济高质量发展,知识产权事业和法治进步贡献应有的智慧和力量。

撰稿:刘桢

摄影:刘桢