西安交通大学首届知识产权周圆满落幕
日期 2019-05-01 18:28   点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示,大力倡导创新文化,自4月20日至26日为期7天,西安交通大学知识产权研究院组织开展了“西安交通大学首届知识产权周”活动,活动主题为“推进知识产权保护、促进文教事业发展”,致力于加强知识产权宣传普及,提升文化及教育领域的知识产权意识并举办了以下丰富多彩的活动:

知识产权周开幕式暨专题报告会

4月20日,西安交通大学举办首届知识产权周活动开幕式。陕西省知识产权局局长巨拴科、西安交通大学副校长郑庆华、陕西省版权协会理事长曹先觉、陕西省委宣传部版权处处长张松柳、陕西省律师协会会长、党委副书记韩永安、陕西省知识产权局副巡视员张生、西安交通大学原副校长于徳弘、咸阳市科技局副局长成胤、西安交通大学法学院副院长丁卫等相关领导出席了开幕式。开幕式由西安交通大学知识产权研究中心副主任周方主持。在主题讲座环节,马治国、张兴海、杨开梅三位主讲人共同作了题为“中国传统医药与知识产权保护——兼谈大学生身心健康”的主题报告。超过500名交大师生参加了当天的开幕式。

世界知识产权日主题“3V3篮球赛”

4月21日, “西安交通大学2019年知识产权宣传周活动——3V3篮球争霸赛”圆满举行。此次3V3篮球争霸赛作为西安交通大学首届知识产权周活动的系列活动之一,旨在结合2019年世界知识产权日主题——奋力夺金:知识产权和体育,充分调动当代青年的激情与活力,鼓励大家参与创新、创造,严格知识产权保护,推进文教创新发展。经过前期的报名筛选,来自政府、高校和企业的8支参赛队伍参加了本次比赛。

知识产权走进铜川” 耀州瓷主题交流活动

4月25日,“知识产权走进铜川”耀州瓷主题交流活动在铜川进行。陕西省委宣传部版权管理处调研员王新民,陕西省版权协会理事长曹先觉,中国版权事业卓越成就者、福建省版权协会会长白京兆,西安交通大学知识产权研究院教授冯宪芬,西安电视剧版权交易中心副总经理王忆,西部国家版权交易中心总经理助理黄耀一行调研铜川市耀州窑唐宋陶业有限公司、铜川市观唐陶瓷有限公司、中国陶瓷艺术大师孙若鹏工作室,为其指点迷津、传经送宝。

“严格版权保护 推进创新发展”高峰论坛

4月26日上午, “世界知识产权日”主题活动——“严格版权保护 推进创新发展”高峰论坛在西安交通大学举行。西安交通大学副校长王铁军,陕西省委宣传部版权管理处处长张松柳,陕西省律师协会名誉会长、海普睿诚律师事务所管委会主席赵黎明先后致辞,福建省版权协会会长白京兆、西安交通大学知识产权研究院院长马治国、西安通大专利代理有限责任公司董事长刘宝帅、陕西丰瑞律师事务所高级合伙人马西蒙等行业专家共同围绕体育赛事与知识产权、陶瓷领域版权保护、高校科技成果转化、视觉形象识别系统法律保护等内容进行主题演讲和交流分享。为呼应本次世界知识产权日的主题“奋力夺金:知识产权和体育”,活动现场还举办了电竞游戏《英雄战车》的发布活动。

知识产权系列培训班

2019年4月22日至24日,西安交通大学知识产权周知产系列培训举行,本次活动以“推进知识产权保护、促进文教事业发展”为主题,参加此次培训的不仅有西安交通大学的学生,慕名前来的还有企业研发人员以及西安其他各高校的学生。在培训的最后,设置了现场答疑环节,参加培训的人员都积极的向主讲人提出了知识产权相关的问题,并针对大家的疑问,一一做出了详细的解答,超过50余名师生全程参加了培训活动。

世界知识产权日宣传周版权宣传进校园活动

4月25日,版权宣传进校园活动在西安美术学院举办。本次活动的主题为“严格版权保护,推进创新发展”,由陕西省委宣传部(省版权局)主办,西安市版权局、陕西省版权保护中心承办,西安美术学院协办。西安美术学院相关处室和院系共200余名师生参加了当天的活动。,西安交通大学知识产权研究中心副主任周方博士为西安美术学院师生作了题为《著作权法理论与实践》专题讲座,重点从著作权的基本概念、著作权法、著作权的主体、著作权的内容及保护等方面的知识进行了讲解和解读。讲座结束后,师生们结合自己亲身实践中遇到的版权相关问题与授课老师进行了答疑解惑互动。当天的活动中还对师生们的个人作品进行了现场登记和相关咨询。

组稿:刘桢