聚焦与贸易有关知识产权问题,2019知识产权丝路论坛邀您参加!
日期 2019-05-16 17:22   点击:

近年来“一带一路”倡议提出和世界交流逐渐深入,要求我们更充分了解国外知识产权环境信息,规避知识产权风险;国内经济、文化生活日益多样和民众知识产权意识的增强,呼吁更有力的知识产权保障机制及纠纷解决机制。

我国企业在“一带一路”倡议背景下迎来发展机遇和挑战,要使知识产权在我国企业中得到实施并创造价值,减少与外国企业的深入交流过程中的矛盾与摩擦,是研究与贸易有关的知识产权的重要目标。例如,中美贸易战实质上是一场知识产权之战,是美国试图通过知识产权打击中国在新科技革命中表现出的科技竞争力。

知识经济时代,知识产权取代传统实物资产成为企业核心竞争力,创新型企业顺应时代,将融资重点从实物资产转向知识资产,将知识资产与金融资本有效融合在一起,实现在自主创新过程中资金需求与供给的良性循环。在这一过程中,拟证券化知识产权范围是否包括所有知识产权?著作权因交易而移转或设定质权时的公示机制如何?商标资产的价值估价中有哪些问题?如果专利权人或者被授权人破产,专利许可合同是否能继续履行,专利证券化能否继续进行?

2019525日,由西安交通大学、中国科学技术法学会和陕西省法学会主办的2019知识产权·丝路论坛:人文经贸合作与知识产权纠纷解决机制创新研讨会暨中国科学技术法学会第四届“创新与法治”论坛将在西安交通大学举办。

届时,会议将就从不同角度分析人文经贸合作进一步深化的机遇和挑战,聚焦与贸易有关的知识产权问题,就“国际人文经贸合作的法律问题”、“与贸易有关的知识产权纠纷解决机制创新问题”、“自由贸易区的知识产权证券化相关法律问题”等议题,凝聚不同领域力量,深入探讨“一带一路”倡议下我国及世界各国在与贸易有关知识产权领域的一系列理论问题,进一步促进各国与贸易有关的知识产权制度之间的协调、发展,并为我国的与贸易有关的知识产权制度提供革新和创新的驱动力。

我们特诚挚邀请本领域的权威专家、青年学者,以及所有对与贸易有关的知识产权感兴趣的有志之士,在百忙之中拨冗与会。

如您有意参会,请点击文末阅读原文识别上方二维码填写参会回执,报名截止之日为5月19日(包含本日)。