“知识产权走进铜川” 耀州瓷主题交流活动圆满举行
日期 2019-04-27 13:06   点击:

4月25日,由陕西省委宣传部、陕西省版权局、陕西省知识产权局、铜川市委宣传部(市新闻出版局)、西安交通大学、陕西文化产业投资控股(集团)有限公司主办,西安交通大学知识产权研究院、西部国家版权交易中心、西安交通大学知识产权研究中心、西安电视剧版权交易中心、陕西省版权协会承办,i'dear众创空间、西安影视数据评估中心协办的西安交通大学首届知识产权周系列活动之“知识产权走进铜川”耀州瓷主题交流活动在铜川进行。

上午,陕西省委宣传部版权管理处调研员王新民,陕西省版权协会理事长曹先觉,中国版权事业卓越成就者、福建省版权协会会长白京兆,西安交通大学知识产权研究院教授冯宪芬,西安电视剧版权交易中心副总经理王忆,西部国家版权交易中心总经理助理黄耀一行调研铜川市耀州窑唐宋陶业有限公司、铜川市观唐陶瓷有限公司、中国陶瓷艺术大师孙若鹏工作室,为其指点迷津、传经送宝。

下午座谈会上,陕西省委宣传部版权管理处调研员王新民发表致辞。王新民表示,省委宣传部(省版权局)非常重视以版权制度助推我省陶瓷产业的发展,省版权局、省版权协会、西部国家版权保护中心先后两次到铜川调研。而版权是文化产业发展的核心资源,我们要提高版权保护意识、加大版权宣传力度,培育版权服务机构,更好地服务于企业主体,创造良好的营商环境。铜川市“陕西省版权公共服务工作站”要抓紧进行耀瓷产品版权登记,予以确权,以便维护耀瓷产品版权,保护耀瓷工艺师和设计者的合法权益,促进耀瓷产品产业进一步繁荣发展。

中国版权事业卓越成就者、福建省版权协会会长白京兆结合实际案例从版权工作基本状况、德化县陶瓷产业情况、版权保护促进陶瓷产业创新大发展、版权作品的保护及其应用四大部分对福建省德化县陶瓷产业与版权创新及保护进行了详细介绍,并就德化陶瓷在版权工作方面的艰难探索与成功经验做了分享。“版权保护促进创新,而创新是产业发展的不竭动力;只有发挥自己的特色,形成产品分工,才能做精做大;陕西是陆上丝绸之路的起点,要利用区位优势,结合“一带一路”使自己的产品走出去。”白京兆表示。

西安交通大学知识产权研究院教授冯宪芬提出了非遗保护与版权保护并行的保护理念,并指出应从企业、政府、高校三个方面加强版权保护。从企业层面,应在加强版权保护的同时,对配方、制作工艺等进行商业秘密保护并加强人力资源管理;从政府层面,应加大版权登记工作的宣传推广力度,组建集体管理组织,尝试版权质押融资,进一步营造重视版权保护的良好营商环境。从高校层面,要做好智库支撑,开设耀瓷专业,为行业发展做好人才储备,并积极探索企业、政府、高校三方合作的模式,建立相应平台。

陕西省版权协会理事长曹先觉指出,以版权保护制度推动陶瓷产业发展,铜川大有可为。我们要将耀州瓷打造成带动整个陕西陶瓷产业发展的支柱。铜川要更加注重版权保护工作,要以版权保护激发行业创造活力,助推耀瓷产业高质量发展。

“他山之石,可以攻玉,德化经验对我市陶瓷业发展具有极强的指导意义。”对于此次知识产权走进铜川活动,铜川日报给与高度评价。

本次活动,共有来自铜川市内的20余家陶瓷企业负责人参加了座谈交流。