马治国教授应邀出席国医社区康复医养项目、国医品牌建设专家论证会
日期 2019-04-23 21:42   点击:

(专家论证会现场)

2019年4月17日下午,陕西省国医研究院召开了国医社区康复医养项目、国医品牌建设专家论证会,西安交通大学知识产权研究院院长马治国教授应邀出席会议,并受聘担任陕西省国医研究院名誉院长。会议由陕西省慈善联合会医养结合专业委员会主任、陕西省国医研究院院长、陕西国医医疗集团党委书记、董事长王维主持,西安交通大学第一附属医院康复医学中心主任、陕西省国医研究院康复医学专家、陕西省国医研究院医养结合研究中心主任邓景元教授,陕西国医集团、陕西省国医研究院首席战略专家、西安乐游原文化产业基地陈维礼董事长,西安市中医院主任医师、陕西省国医研究院专家潘普选,陕西省帮帮乐扶贫协会会长卞爱,西安市企业品牌建设协会尚子熠常务副会长等出席会议。

会议首先就国医社区康复医养项目展开了论证,陕西国医社区康养有限公司总经理龙彦甫、首席运营官曹文广分别从项目的政策背景、整体设计、项目定位以及运营规划等方面向与会专家作了全面、详实的介绍。随后西安市企业品牌建设协会常务副会长尚子熠引用大量的健康相关数据,阐述了大健康产业发展与品牌建设的重要性,并提出了大健康产业品牌建设的相应措施。

马治国首先高度肯定了国医社区康复医养项目,他指出近年来国家对中医事业发展的政策扶持力度加强,《“健康中国2030”规划纲要》的出台更是将大健康理念上升为国家战略。社区基层是康复医养最前沿的阵地,医疗就需要从最基层的地方做起。同时他还强调,现在的社区康养服务机构生存能力较弱,品牌建设尤为重要并分享了前期调研各省市中药材市场的成果和经验,分析了陕西省中医药事业发展存在的问题和不足。他认同成立健康产业品牌建设中心很有必要,但同时也强调了品牌建设要与知识产权相衔接,要拥有法律保障。此外,他还提到了中医药品牌建设需要总体规划和设计,重点扶持一些具有陕西地域特色的品牌,如孙思邈“药王文化”以及“太白七药”品牌等

(马治国教授发言)

会上,举行了陕西省国医研究院名誉院长聘任仪式,王维为马治国颁发了聘书。

撰稿:占妮

摄影:张乐