马治国教授应邀赴铜川调研
日期 2019-03-05 14:10   点击:

2019年3月3日,马治国教授应北京同仁堂陕西药业执行董事、陕西千金药局医药集团有限公司董事长柳银平邀请,赴铜川调研,对铜川市药王山孙思邈纪念馆、药王山、药王谷、养生药膳馆等进行了实地走访。

在柳银平的陪同下,马治国教授参观了于2016年10月在孙思邈的故里铜川市耀州区落成的孙思邈纪念馆。孙思邈纪念馆位于药王山景区的核心位置,背靠药王山,面朝沮漆两河,是当地的标志性建筑,预打造成为药王孙思邈中医药文化传承和展示的重要窗口、旅游接待基地和中国孙思邈中医药文化节的重要举办地。

纪念馆的主要功能是展示药王孙思邈的生平事迹、医药著作及学术贡献以及我国中医药文化发展历程等,以传播药王孙思邈中医药健康、长寿和养生文化,学习孙思邈精湛的中医药知识、技艺、以及高尚医德、医风为己任。该纪念馆拥有馆藏文物330件,从药王行医、理药、养生、修德等各方面成就进行详尽具体地展示,是对孙思邈精神最系统、最全面和最生动的解读。

马治国教授在参观中看到孙思邈纪念馆有效的保护了药王孙思邈历史文物及非物质文化资源,他表示,1400多年前,唐代大医药学家孙思邈在药王山隐居行医,用毕生精力诠释了“大医精诚”的医德思想,留下了《千金方》等经典著作,是中国医药文化的集大成者,也是中国传统文化的集大成者,为中医药的发展做出了积极的贡献。中国文化推崇 “天人合一,道法自然”,中医中药正是中国人在自然中为自己寻找的一种“道”。

孙思邈纪念馆参观后,马治国教授一行人驱车来到纪念馆东300米左右的药王山。药王山是孙思邈晚年隐居之处,是他的故乡,生活、安居,最终在这里逝世。

参观完药王山,随后马治国教授前往药王谷。药王谷呈“工”字形,由其中一孔长度为200多米的窑洞为通道连接,构造十分巧妙。药王谷后期小范围修建参考古巴伦建筑形态,倚仗周围山势环境及原有的建筑遗迹,处于一景别具一格。该项目正处于后期开发完善阶段,曾是军用储备库,是上世纪60年代“备战备荒”工程,现在已经变为民用项目,拥有巨大型窑洞仓库数个,经改造后可用于健康文化旅游项目,马治国教授开玩笑说,这也是一个“军民融合”项目,有很好发展前景。

药王谷中的窑洞,走进后别有洞天,六十年的桌椅配上富有年代感的器具,瞬间把众人拉回到上个世纪,马治国教授建议在药王谷可以打造成养生、疗养场地,依托药王山的文化以及适宜的气候,应将该地打造为“健康养生谷”、“养生长寿谷”,创立成一个中医药文化产业品牌。马治国教授表示这不仅贯彻落实习近平总书记“要着力推动中医药振兴发展”的重要指示精神以及国家提倡的大健康产业,同时弘扬药王孙思邈养生文化,加快了中医药文化产业发展,打造文化产业转型,为铜川中医药大健康产业打响文化品牌。

来到药膳坊,可以看到一楼的展示柜中陈列着数尊药王的造像,各个造型别致、生动。马治国教授被展柜中的鎏金造像和精致的药瓶所吸引,其中一尊鎏金造像背后还刻有文字且有“装藏”。马治国教授解释道,“装藏”是藏传佛像特有的一个术语,指在造像身后开洞,将经卷珠宝或名贵药材等装入、封藏的程序。最早的装藏过程神秘而隆重,装入的物件也必须经过念经、开光、点洒金露等过程,如此之后才能接受供养祭拜,所以更显珍贵。随后马治国教授表示,拥有如此数量的藏品并且品相完整,实属不多见,希望能建设小型展览馆更加科学的保存这些文物,使这些造像及其优秀的传统文化被更多的人所了解知晓。

经过此行实地考察中,马治国教授就当地中医药传统知识的文化价值、保护与传承,创新与发展进行了讨论,他认为孙思邈中医药产业发展是交流、探讨中医药文化的平台,希望通过此行加深对孙思邈中医药健康产业的了解,并为进一步推进中医药传统知识保护、大健康文化产业发展和养生旅游综合实体开发给予更加完善系统的保护建设方案。