马治国教授应邀带队赴西安市交通运输局交流座谈
日期 2018-06-13 21:53   点击:

2018年6月13日上午,西安交通大学知识产权研究中心主任马治国教授应西安市交通运输局张健局长邀请带领张冰副教授、广东信达(西安)律师事务所史璐婧、李瑾律师等,就交通运输行业诚信体系建设,建立社会第三方评估机制等事宜与交通管理局主要领导进行座谈、研讨。座谈会上,交通管理局将第三方评估事宜委托马治国教授组织团队进行研究,希望尽快做出具体方案,交通管理局负责实施,提升西安市交通管理水平。马治国团队被聘为西安市交通运输局法律顾问。

研讨会上,张健局长就目前西安市交通局信用体系建设工作情况及存在问题作了详细介绍,他指出,为进一步规范西安交通运输行业管理,亟需建立社会第三方行业监管评估机制。通过对第三方社会信息评估结果的依法运用,推动诚信政府交通部门建设。可以选择一个具体行业服务质量考核管理为试点,开展监管评估,通过第三方与政府部门对评估结果信用信息共享,建立严重失信退出机制。他进一步表示,希望马治国教授团队能够承担第三方行业监管评估机制的建立的任务,西安市交通运输局将予以全力配合。。

马治国教授高度肯定了张健局长关于构建社会第三方行业监管评估机制的设想。他指出,在交通运输行业建立第三方评估机制,推进诚信体系建设这一设想具有可操作性和可复制性。第三方行业监管评估机制的建立有利于行政风险联动防控机制的形成,可降低政府行政风险,有益于社会治理。可将绿色交通和信息交通与信用评价标准相结合,以适应大西安的发展,适应五位一体总布局要求。他表示,交大知识产权研究中心完全支持评估机制的构建,并联合广东信达(西安)律师事务所共同对西安市交通运输局现在面临的问题和张健局长关于评估机制构建的设想进行仔细研究、分析并尽快拿出方案。

会后,马治国教授与张健局长还就共享汽车管理、市民绿色出行等问题进行交流,张健局长表示西安市交通运输局愿意与西安交通大学及信达律师事务所开展深入合作,共同努力营造良好的西安交通运输环境。