西安交大知识产权研究中心获两项陕西省哲学社会科学优秀成果奖
日期 2018-06-03 08:46   点击:

2018年5月,在陕西省第十三次哲学社会科学优秀成果的评选中,西安交通大学知识产权研究中心的调研报告《〈陕西省促进科技成果转化条例〉修订草案研究》(主要参与人员:马治国、周方、翟晓舟、李晓鸣、秦倩、刘桢)及《促进科技创新的知识产权治理研究》(主要参与人员:李晓鸣、权彦敏、张小号、焦和平、张磊)分别获得陕西省哲学社会科学优秀成果三等奖及青年成果三等奖,这是对我中心在持续深入研究理论知识与现实问题基础上所取得成果和对陕西省哲学社会科学事业发展作出贡献的新肯定。

据了解,《〈陕西省促进科技成果转化条例〉修订草案研究》曾获中国科学技术法学会年会暨中国首届企业科技法治与知识产权战略高峰论坛优秀作品(2016年中国科学技术法学会一等奖)及陕西省决策咨询委员会年度优秀咨询建议(2017年陕西省决策咨询委员会三等奖)。该调研报告是在陕西省创新型省份建设、促进陕西“科教大省”向“科教强省”转变及与“一带一路”丝路沿线国家开展国际科技合作和交流等现实需求下,对陕西省促进科技成果转化条例的修订进行背景研究,并通过对科技法规体系综合评估、专家评审等一系列程序对陕西省促进科技成果转化条例修订提出意见,以该条例修订实践作为出发点,结合科技成果转化法的修订宗旨及内容,综合国内外、省内外立法经验,突出地方特色,推进地方性科技成果转化法规修订的全国性研究。目前,《陕西省促进科技成果转化条例(修订)》已通过陕西省十二届人大常委会第三十七次会议表决并于2018年2月1日起正式施行。

《促进科技创新的知识产权治理研究》以法律治理学的研究方法,关注知识产权法律体系运行过程中治理手段的改进,提出完善知识产权法治的具体对策建议;通过梳理版权法、专利法和商业秘密法等具体知识产权法律制度与科技创新之间的关系,尤其是着重研究版权法与科技创新的关系,提出驱动科技创新是版权法的特殊立法目的,强调版权制度对科技创新的巨大作用;关注“一带一路”合作的知识产权保障,通过研究“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”沿线国家参加知识产权国际公约的情况和各国知识产权国内立法的情况,为分析“一带一路”知识产权保护的特殊问题、促进我国在倡导知识产权国际保护新秩序中发挥重要作用奠定了研究基础。此外,该研究报告取得了很好的社会效益和学术影响,其部分观点已被陕西省文化厅相关政策制定及西部国家版权交易中心实践工作所采纳,以该研究报告为基础的多篇学术论文分别发表于重要报纸和学术期刊并被重要网站、报纸转载,依托本调研报告完成的论文《丝绸之路经济带建设的知识产权合作保护机制研究》于2016年获得陕西省法学会“一带一路与知识产权战略国际研讨会”二等奖。

西安交大知识产权研究中心是陕西省(高校)哲学社会科学重点研究基地多年来致力于创建集知识产权教学、科研、实践和服务为一体的理论创新、人才培养、咨政建言、舆论引导和社会服务的综合平台,获得多项教研与实务成果;接受党政、立法、司法机关委托,主持多项立法工作,立法研究经验丰富,提供知识产权服务,提交的决策咨询意见、立法建议、法规起草、评估、司法鉴定意见等均获得采纳,其中数十份建议、报告受到省委省政府主要领导批示,在陕西省着力于创建创新型省份建设、打造“科教强省”并与“一带一路”丝路沿线国家开展国际科技合作和交流的过程中发挥了重要的知识产权智库作用。