中英知识产权合作研究项目:“数字领域版权合理使”国际研讨会圆满召开
日期 2016-09-29 13:03   点击:

9月24日“数字领域版权合理使用国际研讨会”在北京华彬费尔蒙酒店召开,该会议基于AngliaRukin大学法学院、北京大学法学院、西安交通大学法学院合作研究的“数字版权合理使用”项目,展开了高端、深入、封闭式研讨,参会人员均为特别邀请的本领域学术、司法和实务界的专家。

西安交通大学法学院马治国教授、刘丽娜副教授、博士生刘慧一行参会。马治国教授做了“国际知识产权保护新发展下我国著作权合理使用问题的探析”专题报告,并对会议做了最后总结。最高人民法院知识产权庭原庭长蒋志培先生、英国AngliaRukin大学法学院RohanKariyawasam教授、北京大学法学院张平教授、北京大学法学院杨明教授、深圳市中级人民法院知识产权庭副庭长祝建军先生以及来自法律实务界的嘉宾环球律师事务所桂佳律师、国际唱片业协会北京代表处的首代郭彪、AndrewNurnberg文学代理商首代黄家坤、立方律师事务所高级合伙人谢冠斌、优质品牌保护委员会的副主席云轩等嘉宾参加了本次研讨会。

本次研讨会共分为两个部分。第一部分由学术界代表作关于数字领域版权合理使用的报告,六位代表分别从不同角度对数字领域版权合理使用发表了观点。向大家展示了该项目的调研方法和成果并提出了存在的问题;分析对比了世界各国关于合理使用的规定;讨论了我国著作权法第三次修改草案中关于合理使用的相关规定;诠释中国在国际贸易行使中的版权合理使用问题;对中国合理使用典型案例进行了深入分析;探讨了著作权基底管理组织问题等。第二部分由实务界嘉宾对RohanKariyawasam教授提出的五个热点问题展开了激烈讨论。

马治国教授作会议总结发言,认为蒋志培先生所做的开幕词立意非常之高。第一部分的六个报告文思敏捷,各具特色,对著作权合理使用认识透彻,使我们产生启发性的思考;第二部分对于五个问题的讨论不仅开放性强、论据充分,而且给我们提出了诸多的新思路。总体来说,今天的六大报告以及五个问题的讨论收获颇丰,不仅推进了网络环境下版权合理使用制度的研究,也对我国《著作权法》第三次修改的相关内容具有重要借鉴价值,达到了本次研讨会的预期目的。