寒冬来临,我中心牵头推出“义诊进社区,真情暖人心”活动
日期 2016-11-25 11:14   点击:

近日,西安交通大学知识产权研究中心结合所承担的国家社科基金重大项目——“中医药传统知识保护专门制度研究”,发挥社会服务职能,邀请榆林市著名中医专家杨开梅大夫义务坐诊,牵头推出“义诊进社区,真情暖人心”活动,旨在:深入调研传统中医药发展现状,以传统中医为载体,弘扬优秀中国传统文化。该活动得到了西安市雁塔区红砖南路社区医院的大力支持,征集了多名志愿者,安排了按摩、针灸专用房间。

中心主任马治国教授、西安交通大学原党委副书记、副校长于德弘教授全称参与了此次活动。

在诊治间隙,马治国教授向大家介绍了中医药法制发展的现状。他长期从事中医药非物质文化遗产保护工作并参与了国家中医药政策和法律法规的研究制定工作,他希望通过国家制度保障的形式,将以杨开梅大夫为代表的民间的中医高手挖掘出来,让他们在法治轨道内,合法利用自己的绝技为病患解除痛苦,服务社会,进而实现中医后继有人,薪火相传。

经过此次活动,广大社区居民亲身感受到了我国传统中医的巨大价值,也提高了对于中医药保护的法律认识,纷纷表示“不仅解除了身体病痛,也上了一堂生动的法治课”