权彦敏副教授获中国法学会部级法学研究课题立项
日期 2016-12-05 10:56   点击:

12月2日,中国法学会发布了2016年度部级法学研究课题立项公告,我中心权彦敏副教授申报的“应对网络版权侵权的“封网禁令”研究”获得立项资助。

据了解,该研究将遵循“提出问题——借鉴国外经验——找出对策”的逻辑进路。

首先,通过考查我国《信息网络传播权保护条例》中的“通知-删除”规则在实践中应对网络版权侵权的情况,指出单独依赖ISP的“通知-删除”义务不足以有效应对网络版权侵权,特别是无法避免侵权死灰复燃,更无法应对境外实施的网络版权侵权,一个主要原因在于ISP技术能力的局限性。

其次,在认清问题的表现和成因后,该研究将借鉴欧盟和全球21国旨在要求IAP履行封堵网络义务、进而应对网络版权侵权的“封网禁令”救济制度,尝试为我国系统构建“封网禁令”救济制度。

最后,该研究将落脚点放在我国“封网禁令”制度的具体构建上。我国“封网禁令”制度的构建将从立法和司法实践两个方面入手:前者旨在确立“封网禁令”救济的合法性,后者旨在明确“封网禁令”救济在司法实践中如何有效实施。在立法层面,主要分析“封网禁令”救济的合法性基础、法律位阶的选择、与现有“通知-删除”规则之间的协调,并草拟具体条文;在司法实践层面,为确保“封网禁令”救济制度的可操作性,本研究将考查并解决“封网禁令”救济的适用条件、法院做出签发“封网禁令”决定时应考虑因素、禁令内容应遵循的原则和执行禁令可供选择的技术手段。

权彦敏副教授

分别在西安交通大学管理学院、人文学院、法学院任助教、讲师、副教授, 英国肯特大学法学院访问学者,美国印第安纳大学Robert  McKinney法学院访问学者。西安交通大学法学博士、经济法硕士,美国Indiana University(Indianapolis)  知识产权法硕士,西安外国语学院文学学士。

研究方向为版权法、国际知识产权法,先后主持省部级课题两项,其他纵向课题两项,横向课题两项,参与国家及省部级课题多项。

在《中国版权》、《中国出版》、《西安交通大学学报(社科版)》、《甘肃社会科学》等杂志及会议发表论文十篇,出版译著《音乐版权法》,参与编写本科生、研究生教材及其他著作四部。

曾获国家版权局征文活动一等奖、陕西高等学校科学技术奖二等奖(完成人)、陕西省社科联优秀项目(参与人)、西安交大第十三届优秀教材二等奖、陕西省“莲湖杯”商法与审判实践研讨会征文一等奖。