欢迎访问西安交通大学知识产权研究中心 设为首页   |   加入收藏
知识产权研究中心
当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文
  • 中心动态
中心动态
马治国教授带队参加中国科学技术法学会2018年年会暨中国改革开放40周年何梁何利基金高峰论坛
日期 2018-11-21 14:48   点击:


中国科学技术法学会西部地区部分成员

2018年11月17日-18日,由中国科学技术法学会主办,北京航空航天大学承办的中国科学技术法学会2018年年会暨中国改革开放40周年何梁何利基金高峰论坛在北京航空航天大学如心会议中心举行。西安交通大学知识产权研究院院长马治国教授带队参加了本次会议,并作大会报告。

 西安交通大学知识产权研究院参会人员

11月17日上午,中国科学技术法学会2018年年会开幕式在北京航空航天大学如心会议中心隆重召开,开幕式由中国科技法学会常务副会长、复旦大学高级律师学院执行院长陈乃蔚教授主持。中国科学技术法学会会长、北京航空航天大学副校长房建成院士,中国科学技术法学会名誉会长段瑞春分别在开幕上致辞,随后举行了中国科技法学会“科技法学奖”颁奖仪式以及中国科技法学会成立30周年纪念活动。此外,在开幕式上,学会常务副会长兼秘书长张平向大会作了2018年度工作报告及有关理事增补情况的说明,副会长宋伟、常务副会长李玉香分别向大会作了《科技与法律》杂志发展报告和华科知识产权司法鉴定中心发展报告。随后,会议进入主旨报告环节,中国科技法学会副会长、中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰主持,北京航空航天大学法学院院长、长江学者特聘教授龙卫球,中国科技法学会副会长、大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良教授,中国科技法学会副会长、上海交通大学知识产权研究中心主任寿步教授,中国科技法学会副会长、西安交通大学知识产权研究中心主任马治国教授分别向大会作了《法律与科技融合的新发展:以科技创新的法治保障为视角》《科技超速进步中严惩知识产权恶意诉讼》《网络安全法:升级的路径》《区块链深度专利分析》四个主题报告。

马治国教授在作报告

马治国教授紧扣本次会议的主题“新时代、新机遇、新思维、新发展:科技与法律融合共生”,从专业的角度就区块链技术本身的专利问题发表了精彩的演讲。他指出,区块链与知识产权的结合相当广泛,基于区块链的版权存证系统已经逐渐进入公众视野,而除此之外,区块链技术本身的专利问题也是二者最密切的结合点之一。报告伊始,马教授首先结合工信部信息中心发布的《2018中国区块链产业白皮书》介绍了区块链行业的发展概况、市场规模以及行业结构。接着他介绍了目前区块链技术的专利申请与专利布局情况,并从申请态势、地域分布、专利技术构成以及专利技术分布等方面对目前全球的区块链技术专利进行了深入分析。通过中美在区块链技术专利的申请量以及PCT专利申请情况的对比,他指出,目前中国的区块链技术专利布局较全,总申请量很大,在世界范围内处于领先地位,但同时PCT专利的缺乏也反映出了中国的区块链技术专利还存在质量不高、国际视野缺乏等问题。报告最后,马教授还对区块链技术的专利申请与专利布局发表了见解和建议。

马治国教授在作报告

11月17日下午,大会还以新型科技问题的法律规制、知识产权保护热点问题探讨、科技发展的法治保障等为主题召开了三个平行论坛。西安交通大学知识产权研究中心副主任周方副教授出席平行论坛(二) “知识产权保护热点问题探讨”并担任评议人。与会嘉宾聚焦知识产权保护热点问题,围绕知识产权制度对创新的激励机制、重大科技成果专利优先保护、非传统商标的注册审查、互联网文化与非物质文化产业知识产权保护等问题进行了深入交流研讨。周方副教授从题材选择、研究视角和研究对象等方面对发言嘉宾的报告进行了评议,她指出,发言嘉宾的选题均紧扣了当前知识产权领域的热点问题,题材新颖,报告中也不乏“大历史观”这样的独特研究视角以及非传统商标等新型的研究对象, 同时她还借助文学作品中描述的机器人独立意识形成的现象回顾了人工智能相关法律问题的研究现状,评议紧扣报告主题,极具启发性。

周方副教授担任评议嘉宾

11月18日上午,中国改革开放40周年何梁何利基金高峰论坛如期举行,中国科学技术法学会副会长、西南政法大学教授谭启平主持论坛,何梁何利基金评选委员会秘书长、中国科技法学会名誉会长段瑞春致辞。2018年何梁何利基金获得者、全国人大常委会委员、中国工程院院士从斌以及2017年何梁何利基金获得者、中国解放军火箭军工程大学教授、中国工程院院士侯立安分别作了题为《法医科学现状与展望》和《健康建筑的室内空气质量保障对策》的主题报告。随后举行了2018年中国科学技术法学会年会闭幕式,学会执行秘书长、中国政法大学教授刘瑛主持,学会高级顾问雷体华向大会作了中国科学技术法学会2018年优秀论著奖励说明,与会领导为优秀论著获得者颁奖。西安交通大学知识产权研究院博士生张磊所著论文《三维视角下中国特色知识产权强国理论体系建构研究》荣获三等奖。

会议现场

据悉,本次中国科学技术法学会年会邀请了来自北京航空航天大学、北京大学、中国政法大学、上海交通大学、西安交通大学、华东政法大学、大连理工大学、中国科学院科技战略咨询研究院等近百所科研院校的科技法学界的知名专家、学者,以及企业界、法律界的代表200余人。学会名誉会长段瑞春,会长房建成,高级顾问雷体华,常务副会长陈乃蔚、李玉香、张平,副会长林新、潘教峰、陶鑫良、寿步、谭启平、马治国、朱雪忠、朱剑明、蒋坡、黄武双、何敏,及中国法学会研究部成果处处长孙立军等出席了会议。

 

 

撰稿:占妮

摄影:徐济宽

部分图片来源:学会秘书处

版权所有:西安交通大学知识产权研究中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 联系电话:029-82668972 邮编:710049  电子邮箱:xjtuiprc@126.com