欢迎访问西安交通大学知识产权研究中心 设为首页   |   加入收藏
知识产权研究中心
当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文
“一带一路知识产权联盟”在西安成立
日期 2018-10-27 21:15   点击:

13551

10月27日,在由西安交通大学、中国科学技术法学会和陕西省法学会主办,西安交通大学知识产权研究中心、西安交通大学知识产权研究院、陕西省法学会科学技术法学研究会、西安市法学会知识产权法学会、西安交通大学知识产权研究院、北京华进京联知识产权代理有限公司、西安汉典传统文化研究院、山东诚功律师事务所承办,西安电视剧版权交易中心、西安纸贵互联网科技有限公司和山东诚功律师事务所、陕西广泽知识产权服务有限公司协办的2018知识产权·丝路论坛“一带一路高新技术知识产权与文化多样性法律问题国际研讨会”暨中国科学技术法学会第二届“创新与法治”论坛开幕式上,来自全球六十多家知识产权教学、科研和服务机构齐聚西安,共同发布《成立宣言》,由西安交通大学知识产权院、西安交通大学知识产权研究中心等发起的“一带一路知识产权联盟”正式宣告成立。

undefined

联盟是海内外知识产权教学、科研和服务机构结成的非政府、非营利性的开放性、国际化知识产权交流合作平台,以“共建知识产权合作平台,推进一带一路开放发展”为主题,致力于促进一带一路沿线国家和地区知识产权服务机构之间在业务交流、人才培养、科研合作、文化沟通、政策研究等方面的交流与合作,增进机构之间的了解和友谊,共同提升知识产权创造、运用和保护水平,服务一带一路沿线及欧亚地区的发展建设。

2100多年来,丝绸之路穿越万里、横贯欧亚,谱写了文明交汇、商业互通、文化共进、人际和美的历史传奇,开放合作、和谐包容的理念传承千年而历久弥新。在2018年“一带一路”知识产权高级别会议致贺信中,习总书记强调,知识产权制度对促进共建“一带一路”具有重要作用。中国坚定不移实行严格的知识产权保护制度,依法保护所有企业的知识产权,营造良好营商环境和创新环境。在中央提出“一带一路”的时代背景下,在全球知识产权服务呈现出开放包容、合作共赢的趋势下,西安交通大学知识产权研究院首倡“一带一路知识产权联盟”内涵,于2018年10月向海内外高水平知识产权服务机构发出倡议,共同成立“一带一路知识产权联盟”。

目前,已有清华大学、上海交通大学、武汉大学、同济大学、中国政法大学、华中科技大学、兰州大学、华南理工大学、湖南大学、巴基斯坦白沙瓦大学、哈萨克斯坦里海大学、加拿大西三一大学等来自海内外近二十所大学知识产权研究机构;宝鸡知识产权局、咸阳知识产权局等政府部门;世界中医药学会联合会中医药传统知识保护研究专业委员会、世界中医药学会联合会中国传统医药非物质文化遗产产业联盟、武汉知识产权研究会、陕西省法学会科学技术法学研究会、陕西省律协知识产权专业委员会、西安市法学会知识产权法学研究会以及哈萨克斯坦阿拉木图市律师协会等社会组织;五粮液集团、慈航集团、柬埔寨新盟通信传媒公司、日本利他株式会社等企业单位,首先加入该联盟。

西安交通大学知识产权研究中心副主任周方主持联盟成立仪式。西安交通大学知识产权研究院院长、知识产权研究中心主任马治国宣读了《一带一路知识产权联盟成立宣言》,陕西省知识产权局局长巨拴科、西安交通大学副校长张汉荣、加拿大兰利市议员、西三一大学运动人体科学学院院长Blair Whitmarsh教授与马治国教授共同为联盟揭牌。国家文物局原副局长、中国文化遗产研究院原副院长刘曙光;陕西省科学技术协会党组书记,常务副主席孙科;陕西省高级人民法院副院长巩富文;中国科学技术法学会执行秘书长、中国政法大学教授刘瑛;陕西省人大教科文办主任冯蓉;陕西省人大常委会巡视员邬建新;陕西省人民政府对外联络办公室副主任,法学会副会长王明理;陕西省法学会秘书长马艾妮以及来自海内外知识产权相关教学、科研和服务机构代表约400人共同见证了联盟成立的历史性时刻。

据悉,在10月27日举行的2018知识产权•丝路论坛“一带一路高新技术知识产权与文化多样性法律问题国际研讨会”暨中国科学技术法学会第二届“创新与法治”论坛上,与会的代表、嘉宾还就“高新技术知识产权”,“一带一路背景下文化多样性的价值”以及“中医药传统知识的法律保护”等主题展开了研讨,共商未来发展,交流思想、寻求合作、分享成果。

版权所有:西安交通大学知识产权研究中心 设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号 联系电话:029-82668972 邮编:710049  电子邮箱:xjtuiprc@126.com